野菜ソムリエseehooの「農的生活」をめざして
seehoo.exblog.jp










モロヘイヤ&赤だし
「モロヘイヤと赤だし」というのは実にあう!

私の生まれは岐阜なので、
みそしるは基本「赤だし」

今日は、食べなれた赤だしの味噌汁の中に、
モロヘイヤのたたきを入れてみた。

そしたらこれが実に良くあう!

実はそれを作ろうと思ったわけじゃなくて、
モロヘイヤのおひたしを作りすぎたので、
お味噌汁の具に入れてみただけだけど・・・。

私の定番味噌汁にしよ~!

---------------------------------------------
モロヘイヤのヌルヌル赤だし味噌汁
---------------------------------------------

1. モロヘイヤをゆでる
2. モロヘイヤをみじん切りにしてヌルヌルさせる
3. 赤だしの味噌汁をつくる(具は油揚げだけ)
4. モロヘイヤのみじん切りを椀に入れ、赤だしの味噌汁を注ぐ

終わり
---------------------------------------------

簡単でうまい!

(写真とり忘れた!)
[PR]
by s_seehoo | 2006-09-07 02:33 | ごはん


seehooの農的生活ブログです。農のサイト『farmania』も運営しています。
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30